0
Как организовать работу аттестационной комиссии по Постановлению № 1365
10.06.2022

Как организовать работу аттестационной комиссии по Постановлению № 1365

Положение об аттестации по промышленной безопасности, безопасности ГТС и энергетической безопасности в ред. Постановления Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 разрешает создавать в организациях комиссии по аттестации для проверки знаний собственных работников или персонала подрядных организаций. Разбираемся, как организовать их работу.


Какими нормативными актами руководствоваться

Работу комиссий организуют в соответствии с требованиями:

  • ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности»;
  • ст. 28.1 Закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
  • ст. 9.1 Закона № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;
  • Постановления Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 о порядке аттестации;
  • приказа Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 о перечне областей аттестации;
  • приказа Ростехнадзора от 06.07.2020 № 256 о Положении об аттестационных комиссиях.

Основные требования к формированию комиссии на предприятии, ее количественному составу и порядку работы приведены в Постановлении № 1365 и приказе № 256.


Кого можно аттестовывать в организации, а не в Ростехнадзоре

Положение № 1365 содержит перечень категорий работников, которые обязаны проходить первичную, периодическую и внеочередную аттестацию в области промбезопасности, безопасности ГТС и безопасности в электроэнергетике. Руководители эксплуатирующих организаций, ИП и ряд должностных лиц сдают экзамен только в Ростехнадзоре или ведомственной комиссии. 

Читайте также: «Кому нужна аттестация по Постановлению 1365».

В самой организации можно аттестовывать:

  • инженерно-технических работников, профессионально занятых на ОПО, ГТС — например, ответственных за безопасную эксплуатацию подъемных сооружений или специалистов, допущенных к работам по бурению скважин;
  • руководителей и должностных лиц подрядных организаций, оказывающих услуги эксплуатирующим ОПО, ГТС организациям.

Если на предприятии нет своей комиссии, то персонал аттестовывается в Ростехнадзоре.


Кто и какие комиссии может создавать

В первую очередь, проверка знаний на самом предприятии будет полезна организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты или гидротехнические сооружения. Также аттестационные комиссии могут создаваться в компаниях, чьей основной деятельностью являются выполнение работ или оказание услуг на ОПО, ГТС. Это, например, проектные, сервисные, ремонтные организации.

Важно. Формирование аттестационных комиссий в учебных центрах действующим законодательством не предусмотрено. Работник сдает экзамен у своего работодателя, либо у Заказчика, если это им разрешено, или в Ростехнадзоре (п. 5, 6 Положения № 1365).

Какие аттестационные комиссии можно образовать на предприятии:

  • главную комиссию;
  • специализированные по одной или нескольким областям аттестации;
  • отдельные комиссии в филиалах, представительствах;
  • единую аттестационную комиссию для группы лиц по антимонопольному законодательству (например, для холдинга).

Руководитель организации утверждает Положение об аттестационной комиссии, в котором определяет, какие комиссии создавать и в каком количественном составе. Согласовывать документ с Ростехнадзором не нужно.


Какие требования есть к комиссии

Количественный и персональный состав определяется руководителем организации. В комиссии назначаются председатель, заместитель (один или несколько) и секретарь. 

Их функции определяют во внутреннем Положении, с учетом п. 12, 13, 14 приложения к приказу № 256. Так председатель комиссии утверждает порядок работы и подписывает протоколы аттестации.

Секретарь занимается документационным обеспечением деятельности комиссии. Им может быть назначен работник, не входящий в состав комиссии.

Важно. Председатель, заместитель и члены комиссии должны быть аттестованы в Ростехнадзоре.


Как обеспечить работу 

Аттестация по промышленной безопасности, безопасности ГТС проводится в форме электронного тестирования через Единый портал тестирования (ЕПТ) Ростехнадзора. Это требование распространяется и на комиссии организаций (п. 20 Положения № 1365).

Во внутреннем Положении можно предусмотреть и другие формы испытания (устный опрос, тест на бумажном носителе), но они могут использоваться только как дополнительные. Если соискатель покажет неудовлетворительный результат в ЕПТ, аттестация будет признана непройденной (п. 22 Положения по приказу № 256).

То есть для работы комиссии на предприятии нужен как минимум один компьютер для тестирования, подключенный к ЕПТ. И здесь есть свои требования:

  • защищенное соединение для передачи данных;
  • возможность фотографирования кандидата во время экзамена;
  • ограничение доступа к компьютеру третьих лиц.

Чаще всего для работы комиссии выделяется отдельный кабинет или используется кабинет председателя комиссии. 

Важно. Подключиться к ЕПТ можно только после исполнения требований Регламента подключения к защищенной сети передачи данных ИС ЕПТ. Использование ИС платное и зависит, как правило, от числа рабочих мест.


Как проводить тестирование и оформлять результаты

Комиссии при аттестации обязаны:

  • установить личность соискателя;
  • убедиться в работоспособности портала ЕПТ;
  • выдать после тестирования соискателю индивидуальный лист по форме приложения 4 в Положении № 256 (формируется автоматически в ЕПТ).

Результат аттестации оформляется протоколом аттестационной комиссии по форме приложения 1 к Положению № 256. Документ подписывают председатель, заместитель и все члены комиссии, которые присутствовали на экзамене.

Бумажные удостоверения или журналы в аттестации по Постановлению № 1365 не применяются. Все результаты экзамена без использования ЕПТ нелегитимны.

Автор статьи
Синицын Андрей Владимирович

Высшее техническое образование. Опыт целевой работы в сфере промбезопасности – 11 лет, в области ГОЧС – 5 лет.

Специализация - промышленная безопасность, ГО и ЧС

10 июня 2022
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Промышленная безопасность
Как проходить аттестацию по промбезопасности по новым правилам и подготовиться к ней

С 1 сентября 2023 года действует новое Положение об аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13. А еще через год — с 1 сентября 2024 года, изменится перечень областей аттестации — их станет больше. С этой даты вступит в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285. Рассказываем в статье, как готовиться к аттестации по промбезопасности с учетом изменений.

Подробнее
Промышленная безопасность
Кому нужна аттестация по Постановлению 1365

Аттестация в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и энергетической безопасности — проверка знаний специалиста для допуска к работе. Требование о ее проведении закреплено в ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ, ст. 9.1 Закона № 117-ФЗ, ст. 28.1 Закона № 35-ФЗ. Работники аттестуются в территориальных комиссиях Ростехнадзора, ведомственных комиссиях или комиссиях по аттестации своего работодателя.

Подробнее
Промышленная безопасность
Заочная аттестация в Ростехнадзоре: возможна ли и в чем подвох

В интернете встречаются рекламные объявления «аттестация по промбезопасности под ключ», «аттестация Ростехнадзора без отрыва от производства / онлайн / дистанционно». Сразу предупредим, что это лишь маркетинговый ход. Нельзя получить протокол территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора или аттестационной комиссии предприятия без личного присутствия на экзамене соискателя. Рассказываем, почему.

Подробнее
Промышленная безопасность
Аттестация по промышленной безопасности в вопросах и ответах

Аттестация в области промышленной безопасности — обязательная процедура для допуска к работе определенных категорий сотрудников в соответствии со ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности». Читайте разъяснения по ней в вопросах и ответах.

Подробнее