Тестирование по области А.1 «Основы промышленной безопасности» проходят все соискатели на аттестацию в сфере промышленной безопасности. Это самый «хитрый» блок вопросов, потому что по нему нет отдельной типовой дополнительной профессиональной программы Ростехнадзора. Темы А.1 присутствуют в тестах по всем областям аттестации и программах повышения квалификации.
Аттестация — проверка знаний персонала в области промышленной безопасности для допуска к работе с опасными производственными объектами (ОПО). Ее проходят работники, указанные в ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» и п. 2 Положения об аттестации в ред. Постановления Правительства РФ № 1365. Это:
Перечень конкретных областей аттестации определяют отдельно для работника, с учетом требований к его должности. Но в них всегда включают А.1 «Основы промышленной безопасности».
С 15 февраля 2021 года применяется Перечень областей аттестации в ред. приказа Ростехнадзора № 334 от 4 сентября 2020 года.
Вопросы для аттестации на сайте Ростехнадзора идут общим списком и не разбиты по тематикам. Но мы для вашего удобства распределили их по основным блокам:
Скачайте по ссылке в конце статьи Перечень нормативных документов по области аттестации А.1 и пример лекции по теме «Обязанности организаций в области промышленной безопасности и ответственность».
После введения в действие Постановления 1365 аттестация по промышленной безопасности проводится с использованием Единого портала тестирования (ЕПТ) Ростехнадзора. Соискатели лично сдают компьютерный тест из 20 случайно выбранных вопросов по каждой области.
По итогам успешного тестирования оформляется цифровой протокол, который и подтверждает аттестацию. Бумажные удостоверения не выдаются.
Читайте подробнее про аттестацию по промышленной безопасности в «Вопросах-ответах».
Не имеет значения, где соискатель проходит испытание — в территориальной аттестационной комиссии РТН или в комиссии на предприятии. Тестирование осуществляется только через ЕПТ, с фиксацией результатов в единой базе данных. Другие документы являются нелегитимными, т.е. инспектор Ростехнадзора их не примет как доказательство аттестации.
Тесты на нашем портале соответствуют вопросам тестирования в ЕПТ.
Пункт 1 Постановления 1365 устанавливает перечень категорий работников, для которых обязательно повышение квалификации в сфере промышленной безопасности раз в пять лет. Такие соискатели прикладывают к заявке на тестирование удостоверение о повышении квалификации по каждой заявленной области аттестации, включая А.1.
Документы об обучении выдают образовательные организации с государственной лицензией. А программы повышения квалификации разрабатываются на основе Типовых программ в ред. приказа Ростехнадзора № 155 от 13 апреля 2020 года.
Понятий «предаттестационная подготовка» и «самоподготовка» в Постановлении 1365 нет. И здесь существует пробел, потому что перечень работников для повышения квалификации меньше, чем список на аттестацию.
При этом промышленная безопасность — сложная сфера, и самостоятельно освоить ее тяжело. Ростехнадзор отмечает, что причиной значительного количества аварий на ОПО является недостаточная квалификация персонала.
Наш портал предназначен для помощи соискателям в подготовке к тестированию по промышленной безопасности через ЕПТ. Практика показывает, что изучение всех вопросов тестирования по нашим материалам позволяет сдать экзамен в РТН с первого раза. К тому же, вы повысите свою компетентность в области промышленной безопасности для применения на практике.
С 1 сентября 2023 года действует новое Положение об аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13. А еще через год — с 1 сентября 2024 года, изменится перечень областей аттестации — их станет больше. С этой даты вступит в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285. Рассказываем в статье, как готовиться к аттестации по промбезопасности с учетом изменений.
Аттестация в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и энергетической безопасности — проверка знаний специалиста для допуска к работе. Требование о ее проведении закреплено в ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ, ст. 9.1 Закона № 117-ФЗ, ст. 28.1 Закона № 35-ФЗ. Работники аттестуются в территориальных комиссиях Ростехнадзора, ведомственных комиссиях или комиссиях по аттестации своего работодателя.
Тестирование по направлению Б.11 «Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного зерна» проходят ИП, руководители и инженерно-технический персонал.
В интернете встречаются рекламные объявления «аттестация по промбезопасности под ключ», «аттестация Ростехнадзора без отрыва от производства / онлайн / дистанционно». Сразу предупредим, что это лишь маркетинговый ход. Нельзя получить протокол территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора или аттестационной комиссии предприятия без личного присутствия на экзамене соискателя. Рассказываем, почему.